Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для должников по алиментам утро не было беззаботным – к ним пришли судебные приставы

03.02.2017, 13:13      Новости Иваново

Сотрудниками отдела судебных приставов о взыскании алиментных платежей по городу Иваново УФССП по Ивановской области проведен тематический рейд по квартирам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Мероприятие организовано в целях повышения эффективности организации работы, направленной на применение мер уголовно-правового воздействия к злостным неплательщикам алиментов.

Напомним, что в Управлении в мае 2016 года создан новый отдел судебных приставов о взыскании алиментных платежей по городу Иваново, где осуществляют работу сотрудники, в должностные обязанности, которых входит осуществление принудительного взыскания алиментов. Немаловажно, что одной из эффективных форм работы данного отдела являются рейды. Такие мероприятия направлены на защиту интересов семьи и несовершеннолетних детей, в том числе детей, находящихся на попечении в связи с лишением родителей родительских прав.

Так, в течение января организованы рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов, которые проходили с раннего утра. В данных рейдах приняли участие судебные приставы-исполнители и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Сотрудники службы обошли более 150 адресов. В ходе мероприятия, судебными приставами-исполнителями разъяснялись должникам положения законодательства РФ, вручались направления в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработных с целью поиска работы, постановления о расчете задолженности по алиментам, требования о необходимости проведения выплаты алиментов, отбирались объяснения о причинах неисполнения судебных решений.

По итогам рейда установлено, что 52 должника не проживают по указанным адресам – данные граждане будут объявлены в розыск.

В ходе мероприятия сотрудниками Управления произведено 22 ареста имущества должников по алиментным обязательствам на общую сумму 168 тысяч рублей. Результатом которых стало частичное погашение задолженности.

Также по результатам мероприятия в отношении 39 должников составлены протоколы административного правонарушения, предусмотренного по ст. 5.35.1 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних детей обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав интересов несовершеннолетних.

Впоследствии чего, 5 должников пришли и погасили задолженность в полном объеме.

Кроме того, 10 должников ограничили в пользование специальным правом на управление автотранспортного средства.

Следует отметить, что сотрудники службы преследовали не только цель принудительного взыскания задолженности по алиментам. Судебные приставы-исполнители понимают, что проблема взыскания алиментов носит социальный характер. Иногда из-за давних обид и недопониманий, родители не могут договориться между собой. В таких ситуациях заложниками разногласий взрослых становятся дети. Судебные приставы-исполнители всегда проводят разъяснительную работу. Так, после такой беседы со сторонами исполнительного производства, взыскатель приняла решение отозвать исполнительный документ с принудительного исполнения. Экс-супруги нашли компромиссное решение, которое полностью удовлетворило интересам несовершеннолетнего ребенка и подошло обеим сторонам исполнительного производства.

В случае если меры административного характера не окажут должного воздействия на нерадивых родителей и не послужат к началу выплат алиментов на содержание несовершеннолетних детей, сотрудниками службы судебных приставов к указанным лицам будут применяться меры уголовно – правового воздействия, а именно привлечение должников к уголовной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Напомним, по решению суда должник наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Управление предлагает лицам, исполняющим алиментные обязательства и имеющуюся задолженность не доводить дело до крайности и не дожидаться визитов судебных приставов-исполнителей. Напоминаем, что узнать о своей задолженности, можно самостоятельно на сайте Управления (http://r37.fssprus.ru), воспользовавшись возможностями сервиса «Банк данных исполнительных производств». Сервис после ввода имени и фамилии выдаст информацию о размере долга или его отсутствии, а также контактный телефон судебного пристава-исполнителя, что в дальнейшем значительно упростит процедуру исполнения своих долговых обязательств.

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Источник: r37.fssprus.ru
 Читайте также:

В областном центре прошел шестой турнир по прыжкам в воду на велосипеде Fun Jumping

В парке им. Революции 1905 года в минувшее воскресенье при поддержке комитета молодежной политики физической культуры и спорта Администрации города Иванова состоялся шестой турнир по прыжкам в воду на велосипеде Fun Jumping. В турнире приняли участие 27 райдеров (спортсменов) ..

С Днем государственного флага!

Дорогие жители Ивановской области! От имени Правительства Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! 22 августа 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР на чрезвычайной сессии пр..

С прекрасным юбилеем

В.И. Мухина, В.Е. Барсуков, Н.В.Хохлова На минувшей неделе в нашем районе одним почетным юбиляром стало больше. 90 лет отметила жительница города Южи Нина Фёдоровна Хохлова. Поздравить женщину с замечательным праздником пришли помощник главы администрации Южского..

С помощью видеозаписей выложенных в сеть интернет, нарушители ПДД привлечены к ответственности

Госавтоинспекция Ивановской области обращает внимание граждан: в случае предоставления видеозаписи, зафиксировавшей правонарушение, заявитель обязан предоставить в подразделение ГИБДД письменное обращение о нарушении ПДД, с обозначением конкретного места, даты и времени соверш..

В Иванове прошел летний молодежный фестиваль «Краски лета 2017»

В минувшее воскресенье в ивановском городском парке культуры и отдыха «Харинка» состоялся летний молодежный фестиваль «Краски лета 2017». Праздник собрал молодых ивановцев, многие из которых пришли целыми семьями. Для участников фестиваля организаторы подготовили разноо..

В Ивановской областной больнице введен в эксплуатацию новый ангиокардиографический комплекс

В понедельник, 21 августа, губернатор Ивановской области Павел Коньков посетил Ивановскую областную клиническую больницу. Глава региона ознакомился с работой введенного в эксплуатацию ангиокардиографического комплекса и проинспектировал ход ремонтных работ в операционном блоке..

В Ивановской области бдительный гражданин задержал подозреваемого в уличном грабеже

     В  городе Шуя Ивановской области  местный житель задержал подозреваемого в уличном грабеже.     Семейная пара стала случайными свидетелями преступления: у дома на улице Свердлова  неизвестный отобрал наличные у инвалида и попытался скрыться.    Пока супруга ..

Впервые в Ивановской области пройдет Форсайт Кэмп

С 22 по 27 августа в городе Плёс Ивановской области состоится Форсайт Кэмп – мероприятие, посвященное формированию одного из рынков Национальной Технологической Инициативы – FashionNet. Форсайт – это социальная технология, формат коммуникации, который позволя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство