Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для должников по алиментам утро не было беззаботным – к ним пришли судебные приставы

03.02.2017, 13:13      Новости Иваново
Для должников по алиментам утро не было беззаботным – к ним пришли судебные приставы

Сотрудниками отдела судебных приставов о взыскании алиментных платежей по городу Иваново УФССП по Ивановской области проведен тематический рейд по квартирам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Мероприятие организовано в целях повышения эффективности организации работы, направленной на применение мер уголовно-правового воздействия к злостным неплательщикам алиментов.

Напомним, что в Управлении в мае 2016 года создан новый отдел судебных приставов о взыскании алиментных платежей по городу Иваново, где осуществляют работу сотрудники, в должностные обязанности, которых входит осуществление принудительного взыскания алиментов. Немаловажно, что одной из эффективных форм работы данного отдела являются рейды. Такие мероприятия направлены на защиту интересов семьи и несовершеннолетних детей, в том числе детей, находящихся на попечении в связи с лишением родителей родительских прав.

Так, в течение января организованы рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов, которые проходили с раннего утра. В данных рейдах приняли участие судебные приставы-исполнители и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Сотрудники службы обошли более 150 адресов. В ходе мероприятия, судебными приставами-исполнителями разъяснялись должникам положения законодательства РФ, вручались направления в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработных с целью поиска работы, постановления о расчете задолженности по алиментам, требования о необходимости проведения выплаты алиментов, отбирались объяснения о причинах неисполнения судебных решений.

По итогам рейда установлено, что 52 должника не проживают по указанным адресам – данные граждане будут объявлены в розыск.

В ходе мероприятия сотрудниками Управления произведено 22 ареста имущества должников по алиментным обязательствам на общую сумму 168 тысяч рублей. Результатом которых стало частичное погашение задолженности.

Также по результатам мероприятия в отношении 39 должников составлены протоколы административного правонарушения, предусмотренного по ст. 5.35.1 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних детей обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав интересов несовершеннолетних.

Впоследствии чего, 5 должников пришли и погасили задолженность в полном объеме.

Кроме того, 10 должников ограничили в пользование специальным правом на управление автотранспортного средства.

Следует отметить, что сотрудники службы преследовали не только цель принудительного взыскания задолженности по алиментам. Судебные приставы-исполнители понимают, что проблема взыскания алиментов носит социальный характер. Иногда из-за давних обид и недопониманий, родители не могут договориться между собой. В таких ситуациях заложниками разногласий взрослых становятся дети. Судебные приставы-исполнители всегда проводят разъяснительную работу. Так, после такой беседы со сторонами исполнительного производства, взыскатель приняла решение отозвать исполнительный документ с принудительного исполнения. Экс-супруги нашли компромиссное решение, которое полностью удовлетворило интересам несовершеннолетнего ребенка и подошло обеим сторонам исполнительного производства.

В случае если меры административного характера не окажут должного воздействия на нерадивых родителей и не послужат к началу выплат алиментов на содержание несовершеннолетних детей, сотрудниками службы судебных приставов к указанным лицам будут применяться меры уголовно – правового воздействия, а именно привлечение должников к уголовной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Напомним, по решению суда должник наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Управление предлагает лицам, исполняющим алиментные обязательства и имеющуюся задолженность не доводить дело до крайности и не дожидаться визитов судебных приставов-исполнителей. Напоминаем, что узнать о своей задолженности, можно самостоятельно на сайте Управления (http://r37.fssprus.ru), воспользовавшись возможностями сервиса «Банк данных исполнительных производств». Сервис после ввода имени и фамилии выдаст информацию о размере долга или его отсутствии, а также контактный телефон судебного пристава-исполнителя, что в дальнейшем значительно упростит процедуру исполнения своих долговых обязательств.

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Источник: r37.fssprus.ru
 Читайте также:

Кубань стала четвертой в России по числу невыездных должников

В России число невыездных граждан-должников приближается к 1 млн человек. Сейчас ограничены в праве выезда из-за долгов более 963 тыс. человек. В конце 2015 года таких было 784 тыс. человек — число невыездных выросло за полгода почти на четверть. В общей сложности невые..

Совместный прием граждан

В рамках акции «Подготовь ребенка к школе» судебные приставы Чувашии провели прием граждан по вопросам, затрагивающим защиты интересов несовершеннолетних граждан и взыскания задолженности по алиментам. Принимали граждан заместитель руководителя Управления Наталия Вассиярова со..

В Башкирии из-за семейной ссоры рядом с кафе сгорел ВАЗ-2112

Сегодня утром в Нефтекамске рядом с кафе «Утро» сгорел автомобиль ВАЗ-2112. По сообщениям очевидцев, его могли поджечь. «Под утро в кафе пришла девушка, как я понял, то ли за своим парнем, то ли за мужем. Она его почти посадила в его автомобиль, который тут всю ночь сто..

В субботу в Твери и области зарегистрировано более 30 преступлений

Фото: http://vestikavkaza.ru18 марта в Тверской области и в Твери было зарегистрировано 65 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из 35 преступлений 14 совершили безработные, одно было совершено группой лиц и по три преступления совершили ранее судимыми и пьяными ..

В Посёлке Арсеньево прошёл выпускной бал

Сегодня 23 выпускника Арсеньевской средней школы  прощаются со школой, учителями, и, конечно же, с беззаботным детством.  Трогательный, прекрасный и немного грустный Выпускной бал — 2016 состоялся в Арсеньевском центре культуры, досуга и кино.  В торжествен..

День донора провели в Тимашевске

Мобильный комплекс краевой станции переливания крови с самого утра принимал доноров. Более 60-ти человек пришли сдать кровь. Люди разных профессий, студенты, медицинские работники по зову сердца пришли с целью помочь своей кровью больным и попавшим в беду людям. Благода..

Судебные приставы Керчи устроили праздник для детей из интерната

Судебные приставы Керчи подарили воспитанникам специальной школы-интерната посещение Дисней-парка, - передает Керчь .ФМ «Судя по эмоциям, испытанным в центре детьми, они пережили минуты настоящего удовольствия. Воспитанники, по их же словам, вдоволь наигрались, побегали..

Ярославским автомобилистам раздали «горчичники»

Более 20 автомобилей должников выявили судебные приставы в ходе рейда у торгового центра «Аура». Неплательщиков они установили с помощью специального мобильного приложения, которое при помощи камеры сканирует номера автомобилей. Если выясняется, что владелец автомобиля ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство